Sosialisasi Dana BOK Puskesmas di Kabupaten Brebes Tahun 2021

Published   Wednesday,     23 June 2021      11:15 AM

Berbagai upaya terus dilakukan dalam mengatasi berbagai masalah yang dihadapi oleh Puskesmas dan jaringannya dalam upaya meningkatkan status kesehatan masyarakat di wilayah kerjanya, salah satunya melalui dukungan Pemerintah yaitu Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) bagi Puskesmas sebagai kegiatan inovatif. Kendala yang dihadapi pada pengelolaan dana BOK tahun 2021, disamping adanya perluasan lingkup kegiatan pada BOK 2021 maka dirasa perlu untuk melakukan keterpaduan dengan memperhatikan semua kegiatan dari berbagai sumber anggaran di Puskesmas. Disamping itu ada perubahan pada petunjuk teknis dari Kemenkes mengenai Dana BOK. Untuk itu Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes mengadakan sosialisasi dan perencanaan Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes pada Senin, 21 Juni 2021 dengan peserta undangan adalah petugas perencanaan Puskesmas se Kabupaten Brebes.

Kegiatan dibuka oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, Edi Pujiharto, SH, M.Kes dan turut dihadiri Kasubag Program dan Keuangan Bapak Rohadi, SE, dan Kasi SDK-SI Ibu Budi Listyani, SKM. Dari sosialisasi ini diharapkan nantinya, Puskesmas dapat menyiapkan Rencana Pelaksanaan Kegiatan (RPK) Tahunan Puskesmas dengan memperhatikan berbagai sumber dana melaksanakan kegiatan BOK sesuai dengan perencanaan yang merupakan hasil dari Lokakarya Mini Puskesmas, mengelola Dana BOK sesuai dengan Petunjuk Teknis BOK secara bertanggung jawab dan transparan, serta melaporkan pelaksanaan kegiatan dan realisasi Dana BOK kepada Sekretariat BOK Kabupaten Brebes, papar Bapak Edi Pujiharto saat membuka pertemuan.