WORKSHOP AUDIT INTERNAL DAN RAPAT TINJAUAN MANAJEMEN BAGI PUSKESMAS KABUPATEN BREBES

Published  Wednesday,   21 February 2018   10:00 AM

Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes melalui Seksi Pelayanan Kesehatan Primer, Rujukan dan Peningkatan Mutu mengadakan Pertemuan dalam rangka Kegiatan Persiapan Pelaksanaan Akreditasi bagi Puskesmas di Kabupaten Brebes. Kegiatan ini bertujuan pendampingan dan bimbingan akreditasi dari Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes mulai dari penyusunan dokumen, implementasi sampai dengan penilaian akreditasi.

Pelayanan Kesehatan perlu dikelola dengan baik berdasarkan konsep managemen. Mutu pelayanan kesehatan adalah kinerja yang menunjuk pada tingkat kesempurnaan pelayanan kesehatan, disatu pihak dapat menimbulkan kepuasan pada setiap pasien sesuai dengan tingkat kepuasan rata-rata penduduk, serta dipihak lain atat cara penyelenggaraannya sesuai dengan standar dan kode etik profesi yang telah ditetapkan.

Audit Internal merupakan salah satu mekanisme untuk menilai kinerja puskesmas yang dilakukan oleh tim audit internal yang dibentuk oleh Kepala Puskesmas berdasarkan standar / target / kriteria yang ditetapkan. Hasil Audit Internal harus segera ditindak lanjuti oleh unit pelayanan yang diaudit, hasilnya dilaporkan kepada Kepala Puskesmas dan Penanggung Jawab Mutu dan juga akan dibahas dalam pertemuan tinjauan manajemen.

Dengan Workshop ini, diharapkan kapasitas petugas puskesmas dalam melaksanakan Audit Internal dan tinjauan manajemen di Puskesmas akan meningkat sehingga harapannya pelayanan kesehatan terhadap masyarakat semakin baik, dan kesehatan masyarakat pun akan terwujud.