Sosialiasi Aplikasi PSC 119 tanggap.in

Published  Monday,     9 March 2020  03:00 PM

Perkembangan teknologi dan revolusi industri 4.0 telah membuat kehidupan masyarakat maju. Kemajuan itu dirasakan juga di bidang kesehatan, fintech, jasa online, market place, dan industry. Masyarakat juga membutuhkan informasi terkait tenaga medis, pelayanan armada ambulan yang cepat dan professional. Ketidaktahuan masyarakat awam dalam penanganan medis (kecelakaan) dapat menyebabkan korban cacat fatal bahkan meninggal.

PSC 119 Garuda Brebes Kabupaten Brebes mengadakan pertemuan terkait sosialisasi aplikasi yang cepat, akurat, tepat dan professional. Aplikasi PSC 119 ini memiliki fitur maping fasker Puskesmas, Rumah Sakit dan Instansi terkait. Selain itu terdapat fitur tracking atau lacak pelapor, tracking atau lacak armada ambulan. Dihadiri oleh Bapak Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, dr. Sartono, M.M, Sekretaris Dinkes Kab Brebes Bapak Edi Pujiharto, SH, M.Kes, Kabid Pelayanan Kesehatan Dr. Muhtar, SKM, M.Kes, Kasie Yankes Primer Rujukan dan Peningkatan Mutu, serta nara sumber dari developer tanggap.in untuk aplikasi PSC 119 ini. Peserta adalah Kepala Puskesmas dan Pengelola Kegawatdaruratan puskesmas se Kabupaten Brebes, Direktur Rumah Sakit dan Pengelola Kegawatdaruratan Rumah Sakit se Kabupaten Brebes.

Berikut alur pelaporan apabila mengalami atau melihat kejadian gawat darurat maka Call Center 119 akan menerima laporan, melakukan tracing atau melacak pelapor, tracking armada, memvalidasi laporan. Driver akan melacak armada ambulan, broadcast laporan.

Fitur yang ada di aplikasi PSC 119 antara lain One Push Button dipergunakan untuk memudahkan masyarakat melakukan panggilan ke Call Center 119. Lapor darurat yaitu memudahkan masyarakat mengirim laporan berupa foto realtime. Fitur ini juga memberi pilihan ke masyarakat jika pulsa internet tersedia, maka dapat melaporkan via chat, telepon atau video call. Fitur Faskes terdekat menyarankan fasilitas kesehatan terdekat dengan pengguna atau masyarakat untuk langkah awal kegawatdaruratan. Fitur Ketersediaan kamar Rumah Sakit yaitu bridging dan manual, format mengikuti SIRANAP. Stok Darah fitur memberikan informasi ketersediaan darah di PMI. Portal berita sebagai media terkait kegiatan PSC, Faskes, dan berita kesehatan. Fitur Maps atau Peta mempermudah pengguna mengetahui lokasi berada, terutama pendatang.

Tanggap.in dapat diunduh melalui playstore untuk app android. Install App Android single App User Side dan dapat digunakan di multi area dan banyak PSC sekligus. Lebih efektif dan fleksibel, aplikasi tanggap.in secara dinamis dapat bertransformasi menjadi aplikasi pelaporan local sesuai dengan lokasi user berada. Growth, dengan menggunakan tanggap.in masing-masing user dari bermacam PSC saling terintegrasi sehingga membantu growth dari psc secara tidak langsung membantu menaikkan citra dan awareness masyarakat terhadap PSC yang ada didalamnya.