AKI DAN AKB KABUPATEN BREBES BERDASARKAN SYSTEM REGISTRASI SAMPEL TAHUN 2017

Published  Monday,  18 December 2017     01:30 AM

Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes melalui Seksi Sumber Daya Kesehatan Sistem Informasi mengadakan pertemuan terkait System Registrasi Sampel (SRS) AKI dan AKB Kabupaten Brebes Tahun 2017. Pertemuan diadakan di Gedung IDI Brebes dengan peserta 38 Bidan Koordinator Puskesmas se Kabupaten Brebes. Pertemuan ini bertujuan untuk mencocokan data Angka Kelahiran dan Angka Kematian di Kabupaten Brebes melalui desk dengan Bidan Koordinator Puskesmas se Kabupaten Brebes.

Pertemuan ini adalah desk atau perhitungan SRS tiap Puskesmas di Kabupaten Brebes. System Registrasi Sampel merupakan suatu cara mendapatkan angka statistic vital di suatu negara dengan melakukan sampel dalam system registrasi yang ada di negara tersebut. System Registrasi Sampel yang diambil ini adalah untuk mengetahui jumlah Angka Kematian dan Kelahiran di Kabupaten Brebes. Angka Kematian Ibu (Maternity Mortality Rate) adalah Jumlah kematian ibu akibat dari proses kehamilan, persalinan dan pasca persalinan per 100.000 kelahiran hidup pada masa tertentu. Angka pengukuran risiko kematian wanita yang berkaitan dengan peristiwa kehamilan. Sedangkan angka kematian bayi adalah angka yang menunjukkan banyaknya kematian bayi usia 0 tahun dari setiap 1000 kelahiran hidup pada tahun tertentu atau dapat dikatakan juga sebagai probabilitas bayi meninggal sebelum mencapai usia satu tahun (dinyatakan dengan per seribu kelahiran hidup).

Sangat penting untuk mengetahui AKI dan AKB pada suatu daerah sehingga petugas kesehatan dapat mengupayakan kelangsungan hidup dalam mencapai derajat kesehatan setinggi-tingginya bagi ibu dan bayinya, upaya peningkatan kesehatan yang terintegrasi, lengkap serta intervensi minimal sehingga prinsip keamanan dan kualitas pelayanan dapat terjaga dengan optimal.

Berikut adalah perhitungan AKI dan AKB Kabupaten Brebes tahun 2017 :

JUMLAH KEMATIAN LAKI-LAKI    : 5332

JUMLAH KEMATIAN PEREMPUAN : 5219

TOTAL JUMLAH                        : 10551

Dengan Perincian sebagai berikut :

Umur Saat Meninggal < 1 Tahun : 375

1-5 Tahun : 111

> 5 Tahun : 10013

AKI           : 52

KELAHIRAN

Jml Kelahiran Laki-Laki     : 13793

Jml Kelahiran Perempuan : 13073