WORKSHOP PERHITUNGAN KEBUTUHAN SDMK KABUPATEN BREBES TAHUN 2017

Published  Wednesday,   27 September 2017   13:47 AM

Perencanaan Kebutuhan SDMK adalah proses sistematis dalam upaya menetapkan jumlah, jenis, dan kualifikasi SDMK yang dibutuhkan sesuai dengan kondisi suatu wilayah dalam rangka mencapai tujuan pembangunan kesehatan. Menurut UU No. 36 Tahun 2014 tentang Tenaga Kesehatan Pemerintah dan Pemerintah Daerah wajib memenuhi kebutuhan tenaga kesehatan, baik dalam jumlah jenis maupun dalam kompetensi secara merata untuk menjamin keberlangsungan pembangunan kesehatan. Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes melalui Seksi Sumber Daya Kesehatan dan Sistem Informasi mengadakan pertemuan terkait dengan Penghitungan Kebutuhan SDMK Kabupaten Brebes. Perencanaan Tenaga Kesehatan disusun secara berjenjang (dimulai dari fasilitas pelayanan kesehatan, pemerintah daerah provinsi sampai dengan pemerintah secara nasional) berdasarkan ketersediaan tenaga kesehatan dan kebutuhan penyelenggaraan pembangunan dan upaya kesehatan sesuai pasal 14 ayat 2 UU Nakes.

Pertemuan diadakan di Hotel Grand Dian Brebes, dihadiri oleh petugas 38 Puskesmas se kabupaten Brebes dengan narasumber dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. Workshop diadakan pada tanggal 13 September sampai 15 September 2017, dengan metode paparan materi, tanya jawab, diskusi, dan praktik perhitungan kebutuhan SDMK. Dengan dilaksanakannya workshop Perhitungan Kebutuhan SDMK Kabupaten Brebes diharapkan para peserta workshop mengetahui kebijakan Renbut SDMK, mengetahui ABK, dan ANJAB, mengetahui Permenkes No. 33 Tahun 2015, serta penghitungan kebutuhan SDMK dengan metode SKM dan perhitungan kebutuhan SDMK dengan metode ABK Kesehatan, menghasilkan rencana kebutuhan SDMK yanng tepat meliputi Jenis, Jumlah, dan Kualifikasi sesuai kebutuhan organisasi berdasarkan metode perencanaan yang sesuai dalam rangka mencapai tujuan pembangunan kesehatan.

Baca selengkapnya :

KUNJUNGAN KOMISI E DPRD JAWA TENGAH Terkait Jambanisasi di Kabupaten Brebes

PAPARAN Kegiatan Komprehensif Mahasiswa Fakultas Kedokteran UNDIP di Brebes Tahun 2017

KONFERENSI NASIONAL PROMOSI KESEHATAN KE-7 TAHUN 2017